【期間延長:SALE】オンラインショップ全品5%OFFセール開催中です!(4月12日まで)

いつもニュウファームのお米をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 本来、本日2020年4月2日~5日の予定で、表参道・新潟館ネスパス様(東京・表参道)にて 「新潟からの春の恵みフェア」に出店する予定でしたが、 … 続きを読む

【終了】1/25・26ファーマーズマーケット(東京・青山)に出店します。

いつもニュウファームのお米をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 2020年1月25日(土)・26日(日)10~16時(両日とも)、ファーマーズマーケット(東京・青山:国連大学前)に出店させていただきます。 … 続きを読む

【終了】12/11風花さん(東京・恵比寿)で新米イベント開催。

いつもニュウファームのお米をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 2019年12月11日(水)18時より、風花さん(東京・恵比寿)にて” 新米!!ニューファームの南魚沼産コシヒカリ ”と銘打って新米イベントを … 続きを読む

STORY

お米好きが米どころ
新潟・南魚沼で始めた米農家です。


物心ついた時から大好物だったお米。”いつか自分でお米を作りたい”という思いのなか、
友人の紹介で訪れた新潟・南魚沼での田植え体験をきっかけに、米農家さんのお手伝いをすることになりました。
そこですっかりお米作りの楽しさ・奥深さに魅了され、Iターンで2017年に就農しました。

消費者から生産者になりましたが、”美味しいお米を食べたい”という姿勢に変わりありません。
長年消費者だった視点も活かしながら、自分がやりたかったお米作りに取り組んでいます。

農薬や化学肥料は一切使いません。
稲が元気に育つ環境を、田んぼに入って直接肌で感じながら、こまめに整えることを心がけています。

収穫したお米は丁寧に保管し、注文を受けてから自家精米をすることで、新鮮で最高に美味しい状態で発送しています。
最後まで気を抜かず美味しいお米をお届けしたいからです。

ほかにもお米の美味しさをお伝えするため、イベントやマルシェ出店などにも積極的に取り組んでいます。

ニュウファームのお米が少しでもみなさまの笑顔の素になれば最高に幸せだな、と思いながら今日もお米と向き合っています。

LOCATION

お米作りに最適な自然環境、
南魚沼・八海山の麓。


ニュウファームは新潟・南魚沼は、お米作りに最適な自然環境に恵まれた地域にあります。

冬に降る背丈を超えるほどの雪が、ゆっくり時間をかけて山のミネラルをたっぷり含んで湧き出る、冷たく清らかな雪解け水。
水量豊富な魚野川が豊富な養分を運んできた肥沃な土壌。
そして八海山系の山々に囲まれた盆地は、米の生育が進む夏場に、日中は暑く夜から朝にかけてぐっと冷え込む昼夜の寒暖差を生みます。

こうした自然の恵みを受けて、秋には黄金色輝く稲穂が一面に広がる美しい風景がみられます。是非南魚沼に足をお運びいただければと思います。

SPIRIT

農薬・化学肥料不使用で育てています。
当農場では農薬・化学肥料を使わない米作りをしています。心から安全・安心と思えるお米を育てるのはもちろん、強く育とうとする稲の力を引き出すためでもあります。こうして育った稲は太くしっかり伸び、甘みの強い弾力のある美味しいお米を実らせてくれます。肥料は魚粉・米ぬかなどの有機肥料を生育状況に合わせて使用しています。
鴨やカエルやトンボをはじめ、いろんな生き物が遊びに来る生命力あふれる自然豊かな田んぼです。
元気な稲が育つ田んぼです。
他にも稲が元気に育つ工夫をしています。まず、田植えでは通常よりも間隔を広くとって苗を植えています。風通しが良くなり、日光・水・栄養をたくさん取込むことができ、病気にかかりにくくなります。
加えて、焼酎粕で培養された光合成細菌を田んぼに撒いています。光合成細菌は、土中の有害な有機物などを無害なものに変える働きがあり、土の力がアップします。
そしてこまめに田んぼに入っての雑草取りは欠かせません。
こうして手塩にかけて元気な稲を育てています。

昔ながらの”従来品種コシヒカリ”です。
新潟県産のコシヒカリは、いもち病という稲の病気にかかりにくく品種改良された”コシヒカリBL”品種が主流です。しかし、当農場では元気な稲が育つ環境を整えているので、より甘さともちもちした食感が強い、昔ながらの”従来品種コシヒカリ”にこだわって育てています。
希少となりつつある農薬・化学肥料不使用の南魚沼産”従来品種コシヒカリ”を是非ご賞味下さい。

米蔵で玄米のまま低温湿管理しています。
収穫したお米は、酸化を防ぐために玄米の状態で、当農場敷地内にある築約100年以上の米蔵に貯蔵しています。分厚い漆喰壁の蔵は、年間を通して温度が安定しているのでお米の保管に最適な場所です。空調設備も完備し、温度・湿度を細かく管理して、お米にとって最適な環境を保っています。

注文を受けてから自家精米します。
お米は精米したてが香り豊かで瑞々しく美味さが引き立ちます。そのため、当農場では原則ご注文をいただいてから、お届け日前日に自家精米をし、その日のうちに出荷、翌日お届けとしています(遠隔地等一部地域を除く)。精米後一ヶ月以内に食べきるのがおすすめです。
また、生産農家直送のため、他の産地や生産者さんのお米と混ざることなく品質も一定しており、安心してお召し上がりいただけます。

大粒だけを厳選。精米度合いも選べます。
当農場では、手作業によってお米を2.5mm角の通常よりも大きめのふるい(通常は1.8~2.0mm角)にかけることで、大粒で、粒の大きさを揃えたお米を出荷しています。こうして選別したお米は、均一に熱が通り、食感も良く美味しい炊きあがりになります。
また、お好みや用途に合わせて精米度合い(玄米・白米・無洗米他)をお選びいただけますので、お申し付け下さい。

nyufarm
Products

nyufarm
オンラインショップは
10,000円以上(税込)
お買い上げで送料無料