お米について

SPIRIT -美味しさをお届けするために-

安全・安心で美味しいお米をお届けするために、生産から発送まで農場が一貫して管理しています。

昔ながらの”従来品種コシヒカリ”です。

新潟県産のコシヒカリは、いもち病という稲の病気にかかりにくく品種改良された”コシヒカリBL”という品種が主流です。しかし、当農場は元気な稲が育つ環境を整えているので、より甘さともちもちした食感が強い、昔ながらの”従来品種コシヒカリ”にこだわって育てています。
希少な農薬・化学肥料不使用の南魚沼産”従来品種コシヒカリ”を是非ご賞味下さい。

農薬・化学肥料不使用です。

農薬・化学肥料等一切使わない米作りをしています。安全・安心であるのはもちろん、強く育とうとする稲の力を引き出す意味もあります。
こうして育った稲は太くしっかり伸び、甘みの強い弾力ある美味しいお米を実らせてくれます。肥料は魚粉・米ぬかなどの有機肥料を生育状況に合わせて使用しています。
鴨やカエルやトンボをはじめ、いろんな生き物が遊びに来る生命力あふれる自然豊かな田んぼです。

元気に稲が育つ工夫をしています。

田植えの際、通常よりも間隔を広くとって苗を植えています。風通しを良くすることで、日光・水・栄養をたくさん取込むことができ、病気を防ぎます。
そして、焼酎粕で作った光合成細菌を田んぼに撒いています。光合成細菌は、土中の有害な有機物などを無害に変える働きがあり、土の力がアップします。
そして、欠かせないのがこまめに田んぼに入っての雑草取り。
こうした工夫を重ねながら、元気な稲を育てています。

米蔵で玄米のまま低温湿管理しています。

収穫したお米は、酸化を防ぐために玄米の状態で、当農場敷地内にある築約130年の米蔵に貯蔵しています。分厚い漆喰壁の蔵は、年間を通して温度が安定しているのでお米の保管に最適です。空調設備も完備し、温度・湿度を管理して、お米にとって最適な環境を保っています。

注文を受けてから自家精米します。

お米は精米したてが香り豊かで瑞々しく美味さが引き立ちます。当農場では原則ご注文をいただいてから、お届け日前日に自家精米をし、その日のうちに出荷、翌日お届けとしています(遠隔地等一部地域を除く)。
生産者直送のため、他の産地や生産者さんのお米と混ざることなく品質も一定しており、安心してお召し上がりいただけます。

大粒だけを厳選。精米度合いも選べます。

当農場では、大きめのふるい(2.5mm角:一般的には1.8~2.0mm角)にかけた、大粒のお米を出荷しています。大粒だけを厳選することで、均一に熱が通り、食感も良く美味しい炊き上がりになります。
また、ご注文時にお好みや用途に合わせて精米度合い(玄米・白米・無洗米他)もお選びいただけます。

SHOP -お米の販売について-

入田農場では、新鮮な美味しさを責任をもってお届けするために、卸売や大手通販サイトなどでの販売はしておりません。
ご注文は入田農場オンラインショップにてお買い求めください。

なお、手にとってお気軽にお試し頂けるよう、2合真空パック詰めにいたしました「ぼたんゆき2合真空パック(白米/玄米/無洗米)」を、東京・表参道の新潟館ネスパス様で限定販売をしておりますので、こちらもご利用ください。

表参道
新潟館ネスパス

〒150-0001
東京都渋谷区神宮前4-11-7
(表参道ヒルズとなり)